lunes, 8 de abril de 2019
¿Cual es la diferencia?
Los endulzantes, tanto naturales como artificiales, son sustancias que sirven
para dulcificar los alimentos y bebidas. Los encontramos prácticamente en
todos los productos de alimentación procesados, en postres, comidas
preparadas, jarabes, chocolates, dulces, helados, productos de panificación,
chicles, en bebidas, hasta en productos de higiene personal como la pasta de
dientes. Se añaden a los alimentos para mejorar sus características
organolépticas.
Los endulzantes naturales son de todos conocidos. Dependiendo de su
estructura química tenemos los monosacáridos (glucosa, fructosa, galactosa),
los disacáridos (sacarosa, lactosa), endulzantes derivados de productos
naturales como el almidón (jarabe de glucosa), de la sacarosa (azúcar
invertido), los alcoholes de azúcares o polioles, como el manitol, sorbitol y
xilitol, los fructo-oligosacáridos, la glicirricina y los esteviósidos. Todos aportan,
en menor o mayor medida, energía en forma de calorías. El azúcar blanco, el
endulzante más usado, tiene un valor energético de cuatro calorías por gramo,
mientras que endulzantes como la estevia y los alcoholes de azúcar no
aportan ninguna caloría al organismo.
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genial
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