lunes, 8 de abril de 2019

¿Cual es la diferencia?


Los endulzantes, tanto naturales como artificiales, son sustancias que sirven 

para dulcificar los alimentos y bebidas. Los encontramos prácticamente en 


todos los productos de alimentación procesados, en postres, comidas 


preparadas, jarabes, chocolates, dulces, helados, productos de panificación, 


chicles, en bebidas, hasta en productos de higiene personal como la pasta de 


dientes. Se añaden a los alimentos para mejorar sus características 


organolépticas.


Los endulzantes naturales son de todos conocidos. Dependiendo de su 


estructura química tenemos los monosacáridos (glucosa, fructosa, galactosa), 


los disacáridos (sacarosa, lactosa), endulzantes derivados de productos 


naturales como el almidón (jarabe de glucosa), de la sacarosa (azúcar 


invertido), los alcoholes de azúcares o polioles, como el manitol, sorbitol y 


xilitol, los fructo-oligosacáridos, la glicirricina y los esteviósidos. Todos aportan, 


en menor o mayor medida, energía en forma de calorías. El azúcar blanco, el 


endulzante más usado, tiene un valor energético de cuatro calorías por gramo, 


mientras que endulzantes como la estevia y los alcoholes de azúcar no 


aportan ninguna caloría al organismo.

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